Comprendre la Gestion des Groupes du Système de Signalétique Numérique CAYIN

S'applique à : toutes les séries SMP-NEO, serveurs CMS 9.0 et plus récents

Introduction

La gestion de groupe est une fonctionnalité importante pour exploiter un réseau de signalisation numérique à grande échelle. Un groupe représente un ensemble de lecteurs SMP qui diffusent le même contenu. Si nous faisons référence au monde traditionnel de la télévision, un groupe SMP est comparable à une chaîne de programme TV. Par conséquent, la gestion du contenu de groupe de la signalisation numérique est associée à la gestion du contenu des chaînes dans le monde de la télévision.

La signalisation numérique de CAYIN repose sur une philosophie de gestion simple mais puissante. En intégrant les lecteurs SMP et les serveurs CMS, les administrateurs peuvent gérer un grand nombre de lecteurs multimédias et les diviser en groupes pour mettre à jour les contenus, éditer les plannings de lecture et modifier les configurations de manière centralisée et efficace. Ce document vise à présenter le mécanisme de gestion du contenu de CAYIN avec Groupe, Dossier de Média, et Compte Utilisateur.

Terminologies

Les terminologies suivantes sont fréquemment utilisées dans les opérations des produits SMP et CMS. Il est important de comprendre les définitions exactes de ces terminologies.

1. Dossier de Média

Le Dossier de Média est le dossier dans lequel le SMP ou le CMS stocke les fichiers multimédias et les lit ultérieurement.

Lecteur SMP

Le Dossier de Média dans le lecteur SMP peut être le disque dur interne, le SSD ou le disque USB en fonction de la configuration de l'utilisateur. Chaque lecteur SMP ne dispose que d'un seul Dossier de Média. Les fichiers multimédias seront stockés dans le dispositif de stockage du lecteur SMP. Les utilisateurs disposent de cinq moyens pour télécharger des fichiers dans le Dossier de Média d'un lecteur SMP :

• Partages réseau (Voisinage réseau) : Vous pouvez copier et coller des fichiers depuis votre PC vers le Dossier de Média du SMP. Ouvrez simplement l'Explorateur de fichiers et entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du lecteur SMP. Vous pouvez également utiliser CAYIN Device Seeker pour ouvrir le dossier multimédia.
  • FTP : Vous pouvez utiliser un logiciel client FTP familier pour télécharger/supprimer des fichiers dans le Dossier de Média d'un SMP.
  • Gestionnaire Web du SMP : Il est également possible de gérer directement le Dossier de Média du SMP sur le Gestionnaire Web du SMP sous la section Bibliothèque > Fichier.
  • Périphérique de stockage USB : Vous pouvez insérer une clé USB ou un disque dur USB pour mettre à jour le contenu dans le Dossier de Média.
  • Serveur CMS : Dans une architecture client-serveur, les lecteurs SMP téléchargeront périodiquement de nouveaux fichiers ou des fichiers mis à jour à partir d'un serveur CMS.

Serveur CMS

Dans un serveur CMS, il peut y avoir un ou plusieurs Dossiers de Médias. Allez dans la page Accès > Gestion des Dossiers sur le Gestionnaire Web du CMS. Les utilisateurs peuvent ajouter ou supprimer un ou plusieurs Dossiers de Médias.

Chaque Dossier de Média dans un CMS est indépendant des autres. Grâce aux paramètres de synchronisation sur le SMP et le CMS, le Dossier de Média du SMP peut synchroniser ses fichiers avec le Dossier de Média correspondant du CMS.

Les utilisateurs ont trois façons de télécharger des fichiers dans un ou plusieurs Dossiers de Médias d'un CMS :

• Partages réseau (Voisinage réseau) : Vous pouvez copier et coller des fichiers depuis votre PC vers le ou les Dossiers de Médias du CMS. Ouvrez simplement l'Explorateur de fichiers et entrez le nom d'hôte ou l'adresse IP du serveur CMS. Vous pouvez également utiliser CAYIN Device Seeker pour ouvrir le dossier multimédia.
  • FTP : Vous pouvez utiliser un logiciel client FTP familier pour télécharger/supprimer des fichiers dans un ou plusieurs Dossiers de Médias du CMS.
  • Gestionnaire Web du CMS : Vous pouvez télécharger et supprimer des fichiers dans un ou plusieurs Dossiers de Médias du CMS directement via le Gestionnaire Web du CMS sous la section Bibliothèque > Fichier.

2. Groupe

Le concept de Groupe consiste à diviser les lecteurs multimédias en différents clusters. Les lecteurs qui diffusent le même contenu et suivent le même horaire seront gérés ensemble dans un cluster. Les lecteurs SMP du même groupe synchroniseront les contenus du même Dossier de Médias dans le CMS, et joueront donc les mêmes fichiers multimédias. De plus, les lecteurs SMP du même groupe peuvent télécharger le même horaire et lire la même playlist en même temps.

REMARQUE : Lors de l'exécution de l'horaire, les lecteurs SMP du même groupe ne joueront pas exactement en même temps, car il peut y avoir une différence de plusieurs dizaines de secondes entre l'heure d'exécution de chaque lecteur.

Lecteur SMP

Vous pouvez configurer le Groupe du lecteur SMP dans la page CMS > Connexion au CMS. Les lecteurs ayant le même nom de groupe appartiendront au même groupe. Veuillez noter que le nom du groupe doit être écrit en anglais (A-Z, a-z), numérique (0-9), trait d'union (“-“), souligné (“_”) et est sensible à la casse.

connecter au CMS

Serveur CMS

Vous pouvez créer ou supprimer des groupes dans la page de Gestion de Groupe ( ACCÈS > Groupe). Lors de la création d'un nouveau groupe sur le CMS, vous devez attribuer un Dossier de Médias à ce groupe. Ensuite, ce groupe sera associé à ce Dossier de Médias.

Par exemple, vous attribuez SMP1 au GROUPE-A et associez GROUPE-A au Dossier de Médias du CMS, Dossier-1. Lorsque la synchronisation commence, tous les lecteurs multimédias, y compris SMP1, du GROUPE-A téléchargeront les fichiers du Dossier-1.

Gestion de groupe

3. Compte Utilisateur

Les administrateurs peuvent créer des comptes pour différents utilisateurs et leur attribuer les autorisations de gestion appropriées. Vous pouvez créer et configurer les paramètres des comptes dans la page de gestion de Compte (ACCÈS > Compte).

Le Compte Utilisateur offre les deux principales fonctions suivantes :

• Autoriser le droit d'accès au Groupe. Le système vérifiera le nom d'utilisateur et le mot de passe lorsque vous téléchargez des fichiers dans le Dossier de Médias du CMS (si vous configurez le dossier de médias en mode utilisateur) ou lorsque les SMP et le CMS synchronisent les contenus.
    utilisateur

L'administrateur peut autoriser un compte à accéder à tous les groupes ou à des groupes spécifiques. Si vous ne sélectionnez qu'un groupe parent sans ses groupes enfants, ce compte ne pourra accéder qu'à ce groupe parent sélectionné, sans inclure ses groupes enfants, et vice versa.

Gestion de groupe
  • Autoriser les fonctionnalités du Gestionnaire Web du CMS. Les administrateurs peuvent restreindre les utilisateurs à n'utiliser qu'une partie des fonctions du Gestionnaire Web.
    accès aux fonctions

Principes de fonctionnement

La gestion des contenus du CMS et du SMP se fait par groupe. Le système utilise des groupes pour combiner le Dossier de Médias, le Compte Utilisateur, le Lecteur SMP et la Mise à Jour de Contenu afin de gérer facilement les contenus.

Compte+Groupe+Dossier de Médias

Compte vs. Groupe vs. Dossier de Médias

Vous pouvez permettre à un utilisateur (par exemple, utilisateur_x) de gérer un (par exemple, Groupe-A) ou plusieurs groupes. Vous pouvez également associer un groupe à un dossier (par exemple, Dossier-1) de sorte que tous les lecteurs SMP (par exemple, SMP-01, SMP-02...) du Groupe-A puissent synchroniser les contenus avec le Dossier-1 du CMS.

En général,

• un compte peut gérer plus d'un groupe ;
  • un groupe peut uniquement être configuré pour accéder à un seul dossier ;
  • et, un dossier (dans le CMS) peut être une source de médias pour un ou plusieurs groupes.
Gestion de groupe

Plusieurs Niveaux de Groupes

Vous pouvez créer cinq niveaux de groupes dans un serveur CAYIN CMS. Le groupe parent et le groupe enfant sont un concept de "un groupe de groupes", ce qui signifie que vous pouvez ajouter un sous-groupe à un groupe parent pour gérer les contenus et les horaires de plusieurs groupes en même temps. Par exemple, si vous attribuez des lecteurs au Groupe Enfant 21, et le Groupe Enfant 21 au Groupe Parent 1, ces lecteurs du Groupe Enfant 21 liront des fichiers dans le Groupe Enfant 21 et le Groupe Parent 1 selon la priorité que vous avez définie. Cela est pratique pour les utilisateurs qui souhaitent que les lecteurs, dans différents groupes, lisent les mêmes fichiers multimédias. En bref, le groupe enfant héritera du contenu numérique et des listes de lecture de ses groupes parent.

Gestion de groupe

Processus de Mise à Jour de Contenu

Les administrateurs peuvent télécharger des fichiers multimédias sur le serveur CMS de CAYIN via FTP ou le Réseau de Quartier (Dossier Partagé). Après que le serveur CMS a vérifié le nom d'utilisateur et le mot de passe, le lecteur SMP récupérera le contenu du serveur en fonction de ses paramètres de Groupe et de Dossier de Médias.

Processus de Mise à Jour de Contenu

Le serveur CMS combine un Serveur SMB, un Serveur FTP et un Serveur HTTP, et fournit les fonctions suivantes :

• Serveur SMB

Le serveur SMB fournit un service de dossier partagé pour le Dossier Multimédia via le Réseau de Quartier. Les utilisateurs peuvent facilement télécharger et télécharger des fichiers sur le serveur CMS via le Serveur SMB et le Réseau de Quartier Windows.

NOTE :

Lors de l'exécution de l'emploi du temps, les lecteurs SMP du même groupe ne joueront pas exactement simultanément, car il peut y avoir une différence de plusieurs dizaines de secondes entre l'heure d'exécution de chaque lecteur.

• Serveur FTP

Le serveur FTP fournit aux utilisateurs le service FTP. Les utilisateurs rencontrent plus de difficultés lorsqu'ils utilisent le Réseau de Quartier pour télécharger ou télécharger des fichiers via Internet. Il n'est pas facile de configurer les paramètres sous un pare-feu. Par conséquent, les utilisateurs peuvent utiliser le protocole FTP pour transmettre des données sur Internet ou à travers un pare-feu.

• Serveur HTTP

Le serveur HTTP propose de nombreuses fonctions dans le CMS, notamment le gestionnaire Web, la mise à jour du contenu du Dossier Multimédia, la diffusion des listes de lecture de la planification centralisée, etc.

Quant aux étapes de fonctionnement, veuillez vous référer à Établir une communication entre un serveur CMS et un lecteur SMP.