Establecer Comunicación entre un Servidor CMS y un Reproductor SMP

Aplica a: todas las series SMP-NEO, servidores CMS 9.0+

¿Por qué un servidor CMS?

Los reproductores CAYIN SMP son reproductores multimedia de alto rendimiento con funciones de gestión remota extremadamente útiles. Como dispositivo independiente, el SMP ya es un potente reproductor de señalización digital. Podrías preguntarte por qué necesitas usar un servidor CMS. Aquí hay tres razones para configurar una red cliente-servidor.

• Necesitas administrar una gran cantidad de reproductores multimedia y dividirlos en grupos. El uso de un servidor CMS te permite actualizar contenidos, editar horarios de reproducción y modificar configuraciones de forma centralizada y más eficiente.
  • No puedes acceder al administrador web del SMP directamente a través de la red. Por ejemplo, el reproductor SMP se encuentra detrás de un firewall o no tiene una dirección IP estática.
  • Necesitas crear más de una cuenta de usuario y cada cuenta está autorizada con diferentes derechos de usuario.

Antes de comenzar

En este artículo, te mostraremos cómo conectar un reproductor SMP a un servidor CMS. Una vez que se establezca la conexión, el reproductor SMP podrá obtener archivos multimedia del servidor CMS. Sin embargo, la distribución de contenido (desde el CMS hasta el SMP) no significa la reproducción de contenido. Para recibir listas de reproducción programadas desde el servidor y comenzar la reproducción, sigue los pasos en el documento: Usar la programación central para sincronizar listas de reproducción.

¡IMPORTANTE!
  1. Si tienes archivos copiados en el reproductor y luego habilitas la actualización de contenido desde un servidor, tus archivos se eliminarán en el lado del reproductor, ya que los contenidos en la carpeta del servidor se sincronizarán con el disco duro del reproductor. Por lo tanto, si deseas editar la carpeta de medios del reproductor SMP manualmente, POR FAVOR, NO habilites la función de sincronización de contenido.
  2. Para evitar que algunos archivos multimedia sean eliminados por el servidor mientras actualizas automáticamente el contenido del SMP desde el CMS o un servidor web, puedes crear una carpeta llamada protegidos y mantener tus archivos en esa carpeta.
  3. Por favor, abre los puertos 80 y 20000 (TCP) si estás utilizando un firewall.

Configuración básica de conexión: servidor CMS

Debes crear una cuenta, un grupo y una carpeta en el servidor CMS. La cuenta debe estar autorizada para acceder al grupo. El sistema verificará el nombre de usuario y la contraseña cuando el SMP y el CMS sincronicen contenidos.

PASO 1:

Inicie sesión en el Administrador Web del CMS. Ingrese su nombre de usuario y contraseña y seleccione el idioma de la interfaz de usuario. Luego, haga clic en Iniciar sesión.

login

Si no planea iniciar sesión como administrador predeterminado, asegúrese de que la cuenta de usuario que utiliza para iniciar sesión esté autorizada para acceder a la función: Control de acceso. (Consulte el PASO 6)

PASO 2:

Vaya a ACCESO > Carpeta. Haga clic en Añadir una carpeta, ingrese un nombre de carpeta y haga clic en Guardar. Luego, esta carpeta se creará en el disco duro del servidor.

Create a Folder

PASO 3:

Vaya a ACCESO > Grupo. Haga clic en Añadir un grupo y verá una ventana emergente. Ingrese un nombre de grupo en el cuadro Nombre del grupo y vincule el grupo a la carpeta que acaba de crear en el PASO 2. Luego, haga clic en Guardar para completar el procedimiento. Una vez vinculado, SMP sincronizará el contenido en la carpeta asociada con el grupo.

Create a Group
NOTA: Debes ingresar el nombre de grupo exacto que configures en el Administrador Web del reproductor SMP. Ten en cuenta que el sistema distingue mayúsculas de minúsculas.

PASO 4:

Si no deseas utilizar la cuenta "administrador" para gestionar el SMP, puedes crear una cuenta para realizar diferentes tareas de administración. Ve a ACCESS > Account. Haz clic en Agregar cuenta y verás una ventana emergente. Ingresa un nombre de cuenta y una contraseña. Ingresa la contraseña nuevamente para confirmarla.

Create Account

PASO 5 :

En la sección Acceso a grupos, puedes asignar la autoridad de gestión de grupos a esta cuenta. Si autorizas a esta cuenta a gestionar todas las carpetas en este servidor CMS, selecciona Todos los grupos.

Si deseas que esta cuenta gestione solo carpetas seleccionadas, habilita Seleccionar grupos y haz clic en ícono de agregar o ícono de agregar para agregar grupos. Asegúrate de incluir el grupo que acabas de crear en el PASO 3. Esta cuenta solo puede gestionar aquellas carpetas que estén en los Grupos seleccionados.

Selected Groups

PASO 6 :

En el área de Acceso a funciones, puedes autorizar actividades de gestión para esta cuenta. Puedes seleccionar cualquier función que puedas necesitar según las condiciones de uso reales. Sin embargo, te sugerimos que crees dos tipos de cuentas por seguridad:

function access
  • Cuenta para sincronizar contenido:

Puedes crear una cuenta sin habilitar ninguna función. Entonces, los usuarios con esta cuenta no podrán iniciar sesión en el Administrador Web. Sin embargo, los reproductores SMP con esta cuenta aún podrán sincronizar contenido con el servidor CMS. Completa el nombre de usuario y la contraseña exactos de esta cuenta en la página de configuración del SMP. Consulta el PASO 3 en el siguiente párrafo: Configuración básica de conexión: reproductor SMP.

• Cuenta para acceder al Administrador Web:

Puedes crear otra cuenta y usarla para iniciar sesión en el Administrador Web del CMS para realizar operaciones diarias. Simplemente habilita las funciones a las que esta cuenta está autorizada para acceder. Los elementos enumerados en Acceso a Funciones se corresponden con los módulos de gestión principales y secundarios en el Administrador Web del CMS.

main control module

Interfaz de los módulos principales de gestión de CMS-SE

módulo de control secundario

Interfaz de los módulos de subgestión de CMS-SE

Existen dos módulos adicionales:

• Activar Programación de Emergencia es una función avanzada que te permite transmitir mensajes de emergencia.
      emergencia
    • SuperMonitor es la versión anterior de CMS-PRO. Activa Permitir acceso a SuperMonitor si alguna vez adquiriste el software y deseas utilizarlo para gestionar múltiples servidores CMS y reproductores SMP de forma simultánea.

Haz clic en Guardar y se creará una nueva cuenta.

Ahora has completado la configuración básica de conexión del servidor CMS. Continúa con la configuración de los reproductores SMP.

Configuración básica de la conexión: Reproductor SMP

PASO 1:

Inicia sesión en el Administrador Web del SMP. Ingresa tu nombre de usuario y contraseña y selecciona el idioma para la interfaz de usuario. Luego, haz clic en Iniciar sesión.

Iniciar sesión

PASO 2:

Ve a CMS > Conexión de CMS. Selecciona Habilitar para activar la sincronización de contenido.

Habilitar

PASO 3:

Puedes configurar HTTP o HTTPS como protocolo de comunicación entre CMS y SMP. También puedes configurarlo como Automático; en ese caso, el sistema aplicará HTTPS (puerto 443) primero y luego intentará HTTP (puerto 80) si no puede conectarse a través de HTTPS. Ten en cuenta que debes asegurarte de habilitar HTTPS en el servidor CMS (SISTEMA > Servicio > Puerto y Seguridad) antes de seleccionar HTTPS como protocolo aquí, o el reproductor SMP no podrá actualizar el contenido ni sincronizar los horarios con el servidor CMS.

Ingresa el nombre de dominio FQDN o la dirección IP del servidor CMS al que se conectará este reproductor SMP. Luego, selecciona el protocolo de comunicación y el número de puerto y proporciona el nombre de usuario, contraseña y nombre de grupo exactos de la cuenta que creaste anteriormente en la configuración básica de la conexión: servidor CMS. Ten en cuenta que el sistema distingue entre mayúsculas y minúsculas.

connection setup

NOTA: Para agregar más reproductores SMP a un grupo determinado, simplemente debes darles el mismo nombre de grupo que a esos reproductores. Sugerimos encarecidamente que los reproductores tengan nombres de host diferentes, o te resultará difícil distinguir uno de otro.

PASO 4:

Después de completar todas las configuraciones, haz clic en Probar para verificar la validez del nombre de usuario, contraseña, grupo y dirección IP.

PASO 5:

Ajusta los parámetros de frecuencia para varios servicios de SMP/CMS. El valor de frecuencia va de 5 (Frecuente) a 1 (Poco frecuente). Si no necesitas verificar las actualizaciones de configuración de CMS a SMP con frecuencia, puedes reducir la frecuencia y disminuir el tráfico de red.

Valor
Verificación de la configuración de CMS
(período por área)
Comunicación de CMS-PRO
(período en cada latido)
5
10 segundos
20 segundos
4
30 segundos
30 segundos
3
60 segundos
60 segundos
2
180 segundos
180 segundos
1
600 segundos
600 segundos

PASO 6 :

Haz clic en Guardar para guardar y aplicar la configuración.

Verifica tu conexión nuevamente

Existen dos formas de verificar si la conexión entre CMS y SMP se ha establecido con éxito.

Verificar el estado de la conexión de red de SMP

Inicie sesión en SMP Web Manager y vaya a Sistema > Resumen. En esta página, puede ver la topología de la red, que indica la estructura de la red y la dirección IP de cada dispositivo, así como el estado de su conexión de red. Habrá un icono de CMS en el diagrama de red si este reproductor SMP ha establecido una conexión con éxito con un servidor CMS.

network connection status

Verificar la lista de reproductores CMS

Inicie sesión en el CMS Web Manager y vaya a Reproductor > Gestión de Reproductores. En esta página, se enumerarán todos los reproductores SMP que se conectan a este servidor CMS. Haga clic en un grupo para verificar todos los reproductores en el grupo.

player list

En la columna de dirección IP, verá la dirección IP y el número de puerto del administrador web de cada reproductor SMP. Si el SMP está desplegado detrás de un firewall, la primera IP será la IP física y la segunda será la IP virtual (la IP que realmente posee el SMP). Excepto en la situación mencionada anteriormente, las primeras y segundas direcciones IP suelen ser iguales.

NOTA: Asegúrese de que la cuenta de CMS que utiliza para iniciar sesión tenga el derecho de acceder a Player.

El número máximo de reproductores SMP que puede ver aquí depende de la licencia que haya adquirido. Vaya a Sistema > Resumen y verifique la sección de Gestor de licencias. En esta figura, se muestra que el CMS puede conectar y gestionar 250 reproductores SMP.

CMS license

Configuración de sincronización de contenido: Reproductor SMP

Si deseas actualizar automáticamente el contenido de los reproductores SMP con un servidor CAYIN CMS, sigue los siguientes pasos después de completar la configuración básica de conexión del SMP.

PASO 1:

Inicia sesión en el Administrador Web SMP. Ve a CMS > Sincronización de Contenido.

Synchronization

PASO 2:

Por favor, establece la Frecuencia de Actualización de Contenido para decidir con qué frecuencia deseas verificar las actualizaciones de contenido.

update frequency

PASO 3:

Luego, debes decidir qué tipos de archivos nuevos deseas descargar. SMP solo descargará nuevos contenidos durante la sincronización. Puedes elegir comparar el tamaño del archivo o la hora de modificación del archivo del servidor y el reproductor. Estás obligado a elegir al menos un método para continuar. Te sugerimos habilitar ambos.

file-options

PASO 4:

Si deseas descargar archivos en el espacio de disco oculto, por favor habilita la opción de Buffer de Disco Oculto. Después de que el proceso de descarga se complete, el sistema copiará todos los archivos de inmediato a la Carpeta de Medios. La ventaja de esta función es asegurarse de que el SMP no reproduzca contenidos hasta que todos los archivos estén completamente descargados. Te sugerimos habilitar esta opción.

file-options

PASO 5:

Puede que desees sincronizar contenidos solo cuando tu tráfico de red sea bajo. Entonces, puedes habilitar la opción de Suspender la sincronización y especificar el día o los días y la hora en la que deseas detener la actualización de contenido entre el servidor y el reproductor, para que puedas controlar el uso del ancho de banda de la red.

file-options

NOTA: Si el reproductor SMP está descargando archivos cuando ocurre la hora especificada, el procedimiento no se detendrá hasta que el archivo en proceso de descarga se haya completado. Para el resto de los archivos, el reproductor SMP continuará descargándolos durante el próximo período de sincronización de contenido.

PASO 6:

Haz clic en Guardar para guardar y aplicar la configuración.