Convertir des fichiers PowerPoint en vidéos

S'applique à : Toutes les séries SMP

Pourquoi convertir un fichier PowerPoint en fichier vidéo ?

Les lecteurs CAYIN SMP ne prennent pas en charge la lecture des fichiers Microsoft PowerPoint (.ppt). Pour lire un fichier PPT sur les lecteurs SMP, vous devez d'abord le convertir en un fichier vidéo. Microsoft Office 2010 dispose déjà d'une fonction intégrée pour transformer votre présentation en une vidéo en seulement quelques étapes simples. Après avoir converti les fichiers, vous pouvez conserver le contenu animé créé avec PowerPoint et lire ces fichiers convertis sur les lecteurs SMP.

Enregistrez votre fichier PPT en tant que vidéo

Dans la version de PowerPoint 2010

• Format vidéo : .mp4
  • Résolution maximale : 1280×720
  1. Sur le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer pour vous assurer que tout votre travail récent a été enregistré au format de présentation PowerPoint (.pptx).
  2. Sur le menu Fichier, cliquez sur Enregistrer et envoyer.
  3. Sous Enregistrer et envoyer, cliquez sur Créer une vidéo.
  4. Pour afficher toutes les options de qualité vidéo et de taille sous Créer une vidéo, cliquez sur la flèche vers le bas Ordinateur et écrans HD.
  5. Choisissez l'une de ces options de qualité vidéo. (Vous voudrez peut-être les tester pour déterminer laquelle répond à vos besoins.)
    Option
    Résolution
    Ordinateur et écrans HD
    Très haute qualité et taille de fichier importante
    Internet et DVD
    Qualité moyenne et taille de fichier modérée
    Appareils portables
    Basse qualité et taille de fichier la plus petite
  6. Cliquez sur la flèche vers le bas de Ne pas utiliser les minutages et les narrations enregistrés, puis faites l'une des actions suivantes :
    • Si vous n'avez pas enregistré et chronométré la narration vocale et les mouvements du pointeur laser, cliquez sur Ne pas utiliser les minutages et les narrations enregistrés. (Le temps par défaut passé sur chaque diapositive est de 5 secondes.)
    • Si vous avez enregistré et chronométré la narration et les mouvements du pointeur, cliquez sur Utiliser les minutages et les narrations enregistrés.
  7. Cliquez sur Créer la vidéo.

Dans la version de PowerPoint 2013

1. Sous le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer pour vous assurer que tout votre travail récent a été sauvegardé au format de présentation PowerPoint (.pptx).
  2. Cliquez sur Fichier > Exporter > Créer une vidéo.
  3. Dans la première liste déroulante sous l'en-tête Créer une vidéo, sélectionnez la qualité vidéo que vous souhaitez, en lien avec la résolution de la vidéo finale. (Vous voudrez peut-être les tester pour déterminer laquelle répond à vos besoins.)
    Option
    Résolution
    Pour l'affichage sur
    Qualité de présentation
    1920 x 1080
    Ordinateurs et écrans HD
    Qualité Internet
    1280 x 720
    Internet et DVD
    Qualité réduite
    852 x 480
    Appareils portables
  4. La deuxième liste déroulante sous l'en-tête Créer une vidéo indique si votre présentation inclut un commentaire vocal et des minutages. (Vous pouvez modifier ce paramètre selon vos préférences.)
    • Si vous n'avez pas enregistré de minutage pour le commentaire vocal, la valeur par défaut est Ne pas utiliser les minutages et les commentaires enregistrés. (La durée par défaut pour chaque diapositive est de 5 secondes.)
    • Si vous avez enregistré un commentaire vocal avec minutage, la valeur par défaut est Utiliser les minutages et les commentaires enregistrés.
  5. Cliquez sur Créer une vidéo.
  6. Dans la zone Nom du fichier, saisissez un nom de fichier pour la vidéo, recherchez le dossier qui contiendra ce fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la zone Enregistrer sous le type, choisissez Vidéo MPEG-4.

Dans la version de PowerPoint 2016 et 2019

1. Sur le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer pour vous assurer que tout votre travail récent a été enregistré au format de présentation PowerPoint (.pptx).
  2. Cliquez sur Fichier > Exporter > Créer une vidéo.
  3. Dans la première liste déroulante sous l'en-tête Créer une vidéo, sélectionnez la qualité vidéo souhaitée, qui est liée à la résolution de la vidéo finale. (Vous voudrez peut-être les tester pour déterminer celle qui répond le mieux à vos besoins.)
    Option
    Résolution
    Pour l'affichage sur
    Ultra HD (4K)
    1
    2
    3840 x 2160
    Grands écrans
    Full HD (1080p)
    1920 x 1080
    Ordinateurs et écrans HD
    HD (720p)
    1280 x 720
    Internet et DVD
    Standard (480p)
    852 x 480
    Appareils portables
    1. L'option Ultra HD (4K) est uniquement disponible si vous utilisez Windows 10.
    2. Dans PowerPoint 2016, l'option Ultra HD (4K) n'est pas disponible dans l'édition de licence en volume.
  4. La deuxième boîte déroulante sous l'en-tête Créer une vidéo indique si votre présentation inclut une narration et des minutages. (Vous pouvez modifier ce paramètre si vous le souhaitez.)
    • Si vous n'avez pas enregistré de minutage, la valeur par défaut est Ne pas utiliser les minutages et les narrations enregistrés. (La durée par défaut pour chaque diapositive est de 5 secondes.)
    • Si vous avez enregistré une narration chronométrée, la valeur par défaut est Utiliser les minutages et les narrations enregistrés.
  5. Cliquez sur Créer une vidéo.
  6. Dans la zone Nom de fichier, saisissez un nom de fichier pour la vidéo, parcourez le dossier qui contiendra ce fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la zone Enregistrer sous le type, choisissez Vidéo MPEG-4.

Dans la version d'Office 365

1. Sous le menu Fichier, sélectionnez Enregistrer pour vous assurer que tout votre travail récent a été enregistré au format de présentation PowerPoint (.pptx).
  2. Cliquez sur Fichier > Exporter > Créer une vidéo.
  3. Dans la première liste déroulante sous l'intitulé Créer une vidéo, sélectionnez la qualité vidéo souhaitée, qui correspond à la résolution de la vidéo finale. (Vous voudrez peut-être les tester pour déterminer laquelle répond à vos besoins.)
    Option
    Résolution
    Pour l'affichage sur
    Ultra HD (4K) *
    3840 x 2160
    Grands écrans
    Full HD (1080p)
    1920 x 1080
    Ordinateurs et écrans HD
    HD (720p)
    1280 x 720
    Internet et DVD
    Standard (480p)
    852 x 480
    Appareils portables

* L'option Ultra HD (4K) n'est disponible que si vous utilisez Windows 10.

4. La deuxième liste déroulante sous l'intitulé Créer une vidéo indique si votre présentation inclut des narrations et des minutages. (Vous pouvez changer ce paramètre si vous le souhaitez.)
    • Si vous n'avez pas enregistré de narration synchronisée, la valeur par défaut est Ne pas utiliser les minutages et narrations enregistrés. (La durée par défaut de chaque diapositive est de 5 secondes.)
    • Si vous avez enregistré une narration synchronisée, la valeur par défaut est Utiliser les minutages et narrations enregistrés.
  5. Cliquez sur Créer une vidéo.
  6. Dans le champ Nom du fichier, saisissez un nom de fichier pour la vidéo, parcourez le dossier qui contiendra ce fichier, puis cliquez sur Enregistrer.
  7. Dans la liste déroulante Enregistrer sous le type, choisissez Vidéo MPEG-4.

Pour en savoir plus sur les nouvelles versions de PowerPoint qui ne sont pas incluses dans ce document, veuillez consulter le support en ligne de Microsoft.

Lire le fichier vidéo sur un lecteur SMP

Après la génération du fichier vidéo, copiez-le sur le lecteur SMP et lisez-le comme un fichier vidéo normal. Veuillez vous référer au manuel d'utilisation du SMP pour plus de détails sur la lecture d'une vidéo sur un lecteur SMP.